В сентябре 2010 года мы провел две недели в Тоскане, знаменитой своими винами Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано, столицей Флоренцией, падающей башней в Пизе и еще огромным числом объектов притяжения, накопившихся за несколько тысячелетий активного проживания человека. Конечно, мы посмотрели на людей, подпирающих Пизанскую башню, на очередь из желающих залезть на крышу кафедрального собора во Флоренции и побывали на настоящей винодельне, про которую не написано в туристических справочниках, но об этом в следующих отчетах, а сейчас о первом этапе путешествия – дороги в Италию. По семейным обстоятельствам добирались мы по экзотическому маршруту — долетели до Германии на самолете, а оттуда на машине доехали до Италии.
Дорога на машине из Германии в Италию проходит через Австрию. Каждый год тысячи туристов едут через эту страну транзитом, останавливаясь лишь на заправках и не принося денег казне. Австрийские зеленые постоянно бузят по этому поводу, говоря: «Они отравляют нас выхлопными газами, а денег не приносят». Правительство идет им на встречу, что выражается в необходимости купить за 8 евро виньетку для проезда через страну и в дополнительном ограничении скорости на сквозном автобане. Кроме того, дорога проходит через Еуропабрюкке (Europabrücke) за проезд по которому надо заплатить дополнительные 8 евро.
До недавнего времени Еуропабрюкке был самым высоким мостом Европы, но сейчас Виадук Мийо во Франции отодвинул его на почетное второе место.
Желающие могут прыгнуть с самой высокой части моста вниз на резинке. К сожалению, оптика на моем фотоаппарате не достаточно хорошая, но на этой фотке можно увидеть точку, висящую рядом с мостом – это человека поднимают после прыжка.
Рядом с мостом расположены живописные австрийские деревни с красными крышами.
Ущелье, над которым проходит мост.
Остатки древней дороги, построенной римлянами во время завоевания Европы. Они придавали большое значение коммуникациям, по которым их армия снабжалась всем необходимым.
Несмотря на остановку и прогулку рядом с Еуропабрюкке, Австрия на машине пересекается быстро. Скоро мы уже были в Италии. Свернув с автобана в заранее забронированный отель для ночевки, наталкиваемся на знак, предупреждающий о возможности образования пробок. Такие знаки очень гармонично смотрелись бы на въездах в Москву.
На следующий день продолжаем свой путь. Дорога по Италии проходит в долине между горами. За многие века возделывания долина стала абсолютно ровной. Холмы или какие-либо другие неровности не встречаются.
Поля плавно уходят в горы.
Поменялся и сам характер автобана. В Германии для остановок предусмотрены большие стоянки, оборудованные всеми удобствами. Но встречаются они раз в час. В Италии наоборот – карманы на 2-3 машины попадаются каждые 5 минут, а больших стоянок нет. На фотографии виден краешек итальянского кармана, с нанесенными квадратами-парковками для машин.
Там где отроги гор подходят близко к дороге, попадаются древние замки.
В целом дорога по прекрасно сделанным автобанам не представляет трудности, и мы легко доехали до пункта назначения. Машина же во время пребывания в Италии оказалась дополнительным бонусом. Без нее мы не смогли бы нормально поездить и посмотреть Тоскану. Но об этом позже.
Другие отчеты из этой поездки:
- Город башен Сан-Джиминьяно
- Достопримечательности Флоренция
- Настоящая винодельня в Кьянти
- Достопримечательности Сиены
- Город Лукка в Тоскане
- Город Пиза и Пизанская башня