Подписаться
Планируй и путешествуй самостоятельно

Португалия. Часть 2. Достопримечательности Лиссабона. Мыс Кабо де Рока.

Я смотрел по навигатору в самолете, и полет почему то проходил не по кротчайшему маршруту, а через Англию и Атлантический океан. Так что пусть в воздухе, но мы все таки побывали и в Англии!!! Тем не менее, все прошло удачно и мы утром в 7 декабря уже в Лиссабоне. Аэропорт там более большой, много народу, больше выходов. Но перед выходом много такси. Не зная еще толком ни города, ни системы транспорта, решили не усложнять жизнь и ехать до отеля на такси. Я подошел к таксисту и решил «блеснуть» знанием португальского (который я специально учил до поездки) и спросил его, «сколько стоит до ехать до нашего отеля». Таксист вообще никак не среагировал. Видимо не понял ничего из моей речи. Пришлось перейти на английский и тут выяснилось, что наш английский с таксистом одинаково плох и поэтому мы хорошо поняли друг друга.

Португалия Лиссабон
Лиссабон в декабре.


Едем до отеля. Сразу после севера и снега, вид теплого города так приятно действует. Дорога проходит вдоль аллей с пальмами, сады с цитрусовыми деревьями (еще зеленые лимоны и апельсины) и вообще южный теплый город сразу обрадовал. Проехали стадион, где играет Спортинг, я спросил таксиста за какую команду он болеет? «За Бенфику!» — ответил он. Я замолчал, ведь формально мы идем на стадион как болельщики Спортинга.

Первый фокус: таксист взял не по счетчику, а по своему какому то тарифу (18 евро). Фокус второй, к нашему отелю Duas Nacoes нет подъезда, там одна пешеходная зона. Пришлось идти пешком с багажом. Фокус третий: Отель. Данный отель вообще никому не рекомендую, если кто будет в Лиссабоне. Но обо всем по порядку. Администратор тоже не понял моего португальского. Учил, учил… и «ни черта» не понимают. Потом, я понял в чем дело. Я португальские слова произношу неправильно, да еще и с русским акцентом, потом проконсультировавшись стал говорить правильнее и меня стали понимать!!!

Само здание отеля 18 века, но там как и во многих старинных зданиях южных стран, не предусмотрена система отопления. Стоит лишь небольшой масляный обогреватель, от которого почти пользы нет. Ночи все таки в Лиссабоне холодные, поэтому жить без отопления даже русским тяжело. Пришлось согреваться алкоголем регулярно! Комнаты маленькие, красота показная, но комфорта в отеле никакого. Первые минуты у нас- уныние. Но потом выпив за приезд, немого зарядившись оптимизмом я пошел вниз к портье получить нужную информацию. Тут уже видимо став говорить более правильно меня стали понимать, а самое главное я тоже понял основное.

Администратор указал нам на карте, все основные достопримечательности города, рассказал как до них добраться, рассказал о вокзалах и трансферах, вообщем, мы получили всю нужную информацию. В том числе как добраться до главных культовых мест Португалии: Мыса Рока и Синтры. Правда, портье стал говорить что не нужно туда ехать самим, а лучше у них заказать тур туда, но цены (50-60 евро на человека) нас отпугнули.

Первые дни поехать из Лиссабона не получилось, почему то не работали все электрички (забастовка или еще что то). Поэтому два дня мы гуляли по столице Португалии. 2-3 дня уделить Лиссабону более чем достаточно. Все основные красивые места и памятники архитектуры мы обошли. Почти сразу спустились на набережную реки Тежу, по ней поплавали на прогулочном трамвайчике посмотрели Лиссабон , как бы со стороны реки. Погуляли по историческому центу Лиссабона. Дома там своеобразные, сделанные в 17-18 в стиле самобытного барокко, стены украшены цветной (обычно голубой) мозаикой.

Вообще гуляя, обнаружили много странного и не привычного. Например, все балконы завешаны сохнувшим бельем, причем португальцам все равно куда окна выходят. Белье там сохнет везде и у всех. Город , где вечером работают одни рестораны и кафе. А большинство людей гуляют по улицам и веселятся. Вся центральная улица (Руа Аугуста), которая ведет к Праце Коммерцио (торговая площадь) забита фокусниками, уличными музыкантами и просто попрошайками. Разница в том, что первые просят деньги после танцев и фокусов, а те просто так. Вообщем, город веселья, нищеты, и мультикультур. Кого только не встретишь в Лиссабоне и «лилового негра» и мулатов, белых там меньшинство. А белые еще и европейской внешности, резко выделяются.

Португалия Лиссабон сушка белья
Сушка белья в Лиссабоне.

Официанты ведут себя также агрессивно, как попрошайки, не успеешь пройти , как они налетают и буквально силой запихивают тебя в свой ресторан. Насчет ресторанов, лучше туда не ходить вообще. Ну или пару раз для общего развития. Цены там космические. Видимо расчет на иностранцев. Мы пробовали различные сочетания при заказе, но дешевле 25-30 евро на двоих не получалось ни пообедать, не поужинать. Вообщем, цены как в Скандинавии, но с низким комфортом. Правда, традиционное португальское блюдо (треска в различных вариантах приготовления) стоит попробовать обязательно, не смотря на дороговизну. Португальские вина Портвейн и Мадейру можно купить и в магазине и выпить в номере. Таким образом, без выпивки получается, чуть дешевле, но все равно очень дорого.

Португалия Лиссабон уличный фокусник висит в воздухе
Уличный фокусник.

Основные достопримечательности Лиссабона (Дворец и Башня Белен, исторический центр, замок Святого Георгия) мы обошли в эти дни.

9 декабря, рано утром едем с вокзала Кайш до Содре в прибрежный городок Кашкайш. Сразу видно, что город рядом с океаном и здесь много красивых вил, где живут богатые португальцы (и не только). Правда в Кашкайше мы не сразу нашли автовокзал, помог пожилой дворник, который оказался судя по акценту украинцем. Хотелось его спросить, как он тут оказался на старости лет, да неудобно. На автовокзале ждем своего автобуса. На мыс Року они ходят примерно каждые полтора часа.

Португалия мыс Кабо де Рока

Наконец приходит автобус, билеты покупаем у водителя и едем в самую западную точку Евразии, Кабо де Рока. Автобус идет очень быстро по горной дороге, где много обрывов, но нас обгоняют байкеры, которые вообще ничего не боятся. Там на мысе излюбленное место слета байкеров. Первое, что мы видим приехав на мыс, это тех же байкеров, которые толпятся у своих мотоциклов, маяк (кстати действующий), и скалы которые под определенным углом входят в океан…ну и сам ОКЕАН!!!

Португалия мыс Кабо де Рока

Португалия мыс Кабо де Рока

Сама площадка для просмотра, огорожена простым деревянным турникетом, из-за которого видна только даль океана, что творится внизу под тобой, почти не видно, за то хорошо слышно бушующие волны. Поэтому смельчаки перелезают через деревянные ограждения и лезут на скалы. Вот оттуда настоящий вид!!!! Когда я тоже туда полез, увидел в некоторых местах на скалах надписи «Зенит-Чемпион», ну конечно Зенит же играл с Бенфикой в этом году, видимо фанаты и сюда пролезли. За мной по горной тропинке поползли два китайца (или японца) и чуть поколебавшись жена. Русские женщины сами бесстрашные, навстречу нам ползла какая то русская деваха, которая тоже добралась на край света в одиночку. Проползая мимо, я спросил ее: «Вам нестрашно?» «Нет нормально!» — ответила она. В вчетвером мы залезли на дальнюю скалу, где потрясающие виды на океан и побережье. Потом тем же путем назад.

Португалия мыс Кабо де Рока

Португалия мыс Кабо де Рока

Португалия мыс Кабо де Рока

Рядом с маяком есть сувенирная лавка, но мы там ничего не купили, там все дорого и неинтересно. Гуляем около часа, потом назад в Кашкайш и на электричке оттуда в Лиссабон. Гуляем по вечернему городу. Очень красиво. Наслаждаемся гигантским рождественским шаром на площади Россио. Из далека кажется что на площади огромный светящийся шар, который занимает пол-площади, в принципе так и есть.

10 декабря. Наверно самый насыщенный и интересный наш день в Португалии. Рано утром едем также на электричке в Синтру. Вообще Синтра это округ в Португалии, но мы поехали в горную часть, где также много вил богатых португальцев чудный воздух и главное горная часть Синтры считается самым красивым местом в Португалии. Наверно так оно и есть. Главным культовым местом считается Замок мавров, символ господства здесь арабов когда то, но мы туда не пошли, во-первых он далеко, а во-вторых он частично разрушен после землетрясения 1755 года. Мы пошли ко второму культовому месту дворцу (Палаци де Пена). Этот дворец построил на вершине горного массива в середине 19 века португальский король Фердинанд второй.

Палаци де Пена
Палаци де Пена

Палаци де Пена

Сейчас, Португалия-республика и поэтому, там прекрасный музей. Поскольку замок находится на приличной высоте, приходится горной дорогой идти очень долго вверх. Час прошли, увидели что сам город остался далеко внизу, а до замка все еще далеко. Как же раньше туда добирались и строили сам дворец???? Решили ждать автобуса или попутку, и наконец нас подвезли приветливые португальцы, которые сами на машине ехали наверх к замку. Но опять таки сам музей начинается намного ниже самого замка, где стоит охрана, вход в музей и билетные кассы. Билеты дорогие примерно 10 евро и плюс 2 евро трансфер на специальном горном автобусе до самого замка. Итак, мы у входа в замок сразу бросаются в глаза башни и стены замка. Тут какое то смешение стилей, в отличие от строгой последовательности в архитектуре северной и центральной Европы, здесь сразу несколько видов искусства. Тут есть и неоготика и ренессанс, а некоторые башни мне показались в Исламском стиле. Стены «украшены» всевозможными символами, которые много что могут обозначать, тут и крокодилы и тритоны. Вход в сам замок охраняется, там много ограничений, понятно такую красоту надо поддерживать. Слово «Пройбидо» (запрещено) часто встречается в замке. Внутри покои португальских королей, как они выглядели раньше, сверху что то вроде террасы, откуда чудесные виды вниз, почти на весь район Синтры. Вокруг дворца огромный парк (около 200 Га). В парке полно, как считают португальцы экзотических растений. Но найдя там деревья из Сибири, (как говорят португальцы Сибериа) не нашел их экзотическими.

Палаци де Пена

Палаци де Пена

Палаци де Пена

Палаци де Пена

Палаци де Пена

Вниз дорога пошла быстрее, но все равно спускались до самого города долго. Потом быстрее на электричку и в Лиссабон.

Сегодня 10 декабря, матч на стадионе Жозе Алваладе Спортинг-Бенфика. Билеты мы получили заранее в тикет офисе Спортинга, но все равно едем на стадион задолго до матча. Новый стадион Жозе Алваладе построенный специально к Евро 2004, там был финал Лиге Европы, который выиграл наш ЦСКА.

Стадион. Это не просто футбольный стадион, но огромный комплекс, куда входят торговые центры, кинотеатр, музей и мн.др. Стадион находится почти в центра города, добраться можно на метро до станции (Кампо Гранде). Хотя мы приехали задолго до начала матча, уже увидели множество болельщиков Спортинга. До матча нас предупреждали об возможных эксцессах. Мало того что фанаты Спортинга и Бенфики враждуют, так еще и фанаты Спортинга враждуют между собой, основные группировки белых и негров фанатов Спортинга периодически избивают друг друга. Как сейчас модно говорить ведут себя не толерантно в «терпимой Европе». Мы пошли на матч без всякой атрибутики, хотя как я потом узнал, и это не выход, осторожные болельщики Бенфики тоже пошли без атрибутики. Только мы подошли к стадиону, как рядом с нами взорвалась петарда. Нас слегка оглушило. Я увидел испуганное лицо жены. «Может пойдем отсюда?» — осторожно спросила она. «Ты что? Это ребята только разогреваются!»…

Футбол Спортинга и Бенфики
Матч Спортинга и Бенфики.

И точно весь матч стоял такой грохот и шум, что наши стадионы покажутся образцом тишины и порядка. А у нас еще стадионы дисквалифицируют. Наших бы чиновников на Португальские арены. Похоже у всех ребят там какие то двигатели установлены, как можно весь матч хором кричать не переставая и что то взрывать? При чем активно себя ведут не только сами фанаты, но и простые болельщики. Весь матч мы искали глазами Марата Измайлова, который играет за Спортинг, но так его и не увидели. Игра была зрелищная и интересная, и наверно нельзя играть плохо при такой поддержке. Спортинг вел в сете 1-0, но во втором тайме Бенфика забила три гола, болельщики Бенфики на радостях весь второй тай что то взрывают и орут без умолку. 3-1 выигрывает Бенфика, и мы вместе с расстроенными болельщиками Спортинга уходим чуть раньше до конца матча, чтобы проще уехать на метро. Ночью возвращаемся в отель, завтра утром уезжаем в Порту.

Другие части путешествия:

Кирилл Максименко, декабрь 2012.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!    
по почте или через RSS
Подпишись на новости:    
1 комментарий
  1. Спасибо за подробный отчет. А с какого вокзала ходят электрички в Синтру? Как вы его нашли?

Добавить комментарий

Подписаться на новости

по почте
RSS по RSS

Поделись с друзьями

О проекте

http://TripToEverywhere.ru - Самостоятельно планируем маршрут, ищем где жить, решаем что делать.