Подписаться
Планируй и путешествуй самостоятельно

Блог

Армения. День 6. Эчмиадзин – Звартноц – Вернисаж

22.33 5 мая

Погода испортилась – в Ереване холодно, ходим в джинсах, свитерах и куртках. Арарат и Арагац исчезли – их вершин больше не видно, они в облаках. Поэтому погулять по Еревану не удается – сверкают бешеные молнии, гремит гром, идет дождь (правда, кратковременный).

Сегодня мы вкушали пищу как духовную, так и физическую (вкусную). Духовная заключалась в том, что мы ездили в Эчмиадзиан (находится в городе Вагаршапат) – это духовный центр всей Армении. Оттуда пришло христианство во всю Армению, там царь Трдат (не помню, какой по счету) и Григорий Просветитель пришли к, так сказать, консенсусу и сказали – вере быть.
Армения Эчмиадзин
Читать дальше

Армения. День 5. Агарцин – Гошаванк – Севан – Арзакан – Ереван.

4 мая

Дилижан был любимым местом тбилисской и ереванской аристократии. Вот они туда и ездили как на курорт. А вот сейчас простые смертные имеют доступ к нему. Кстати, место очень красивое – среди гор и лесов. Еще когда там не мокро, так вообще замечательно.

Утром нам предстояло посетить еще один монастырь – Гошаванк. Вообще ванк – это монастырь по-армянски. Соответственно, все, что в начале – обозначает, что это за монастырь. Например, Гошаванк был назван в честь Мхитара Гоша – он его восстановил в 12-13 вв. А вообще сам монастырь 10 века. Тогда он был разрушен землетрясением. Кстати, Гош написал армянский судебник.

Гошаванк это бывший языческий храм. Там есть очень красивый хачкар – прямо как будто кружево. Его и сделал Погос Кружевник.

Этот монастырь тоже был центром просвещения, там тоже есть классы.

Армения Дилижан
Читать дальше

Армения. День 4. Ахпат- Санаин – Дилижан.

23.16, 3 мая

Мы в Дилижане – месте, в котором я мечтала оказаться давно. Читала, что там прекрасный воздух, леса, горы. И именно в этом месте с нами случилось большинство приключений, чем в любом другом месте. Причем в течение вечера.

Сегодня мы переехали через Арагац и поехали на север до Дилижана.

Армения Ахпат- Санаин – Дилижан
Читать дальше

Армения. День 3. Гора Арагац. Ованаванк – Сагмосаванк – Бюракан – Амберд — Агарак

17.55, 2 мая

Сегодня у нас была потрясающая экскурсия – ездили на Арагац. Арагац – это огромная гора, очень пологая, с четырьмя вершинами. Можно сказать стоит прямо напротив Арарата. Соответственно, там тоже обнаружены древние постройки лохматых веков.

По дороге мы наткнулись на дворец (по другому это строение назвать нельзя) какого-то олигарха Сергея – он по дороге на Арагац себе отгрохал жилище со скульптурами, колоннами, ухоженными садами. Видимо, внутри спальня в духе Людовика 14 и севрский фарфор.

Армени Арагац дворец

Читать дальше

Армения. День 2. Ереван и его окрестности. Гарни.

22.23, 1 мая

Сегодня мы в честь праздника ударно потрудились, узнавая новое о Ереване и его окрестностях. Мы узнали о том, почему и как появилось армянское радио, как бедных армян гоняли туда сюда по стране и из страны, а также насладились видом горы Арарат как в реальности, так и в танцевальном представлении.

Сегодня трудовой день у нас начался в 10 часов утра – для экскурсионки это достаточно поздно. Обычно (судя по Австралии) нужно было уже часов в 7-8 быть на месте. А тут к отелю подогнали шестисотый мерс (Ириска до сих пор закатывает глазки, когда об этом вспоминает), распахнули двери, посадили в него и повезли обозревать интересности. Оказывается, практически рядом с нами (через Киевян – это Киевский мост) есть открытое место с видом на Арарат, даже можно сходить часов в 6 утра и понаблюдать рассвет над Араратом. Надо будет как-то решиться на этот шаг – компенсировать неудавшийся закат и рассвет над Улуру (ну мы так и не встретили рассвет с видом на Арарат, поскольку пока мы собирались, набежали тучи, и Арарат открыл нам свое личико, как Гюльчатай, только в самый день отъезда).

Так вот сегодня нас на 600сотом мерсе повезли за город – в древний храм Гарни и монастырь Гегард. По дороге Гарик снабдил нас ценными сведениями из армянской истории. Чувствую, что мой мозг не в силах удерживать весь рассказ. Основное, что я вынесла из всей этой истории – что начиналось все с древнего царства Урарту. Еще важная дата в армянской истории – это 405 год нашей эры – появился армянский алфавит с подачи монаха Маштоца. Помню, что Ереван стал 12 -той столицей Армении, и его название пошло от древнего города-крепости Эребуни. Вот лингвистическая засада – сначала поменялась одна буква, потом другая – так Эребуни стал Ереваном (при переходе из урартского в армянский).
Читать дальше

Армения. День 1. Прилет в Ереван.

18.40 по армянскому (оно же московское время)

Мы пришлепали в наш отель переодеться к ужину – у нас сейчас обещанный приветственный ужин. Мы уже успели пройтись по центру города (все за два с половиной часа), и нас уже успели обмануть. Теперь у нас будет в воспоминания приклеенная фальшивая монетка, сделанная на местном фальшивомонетчиковском аппарате. 500 драм (40 рублей) – их подделывают чаще всего. Способ отличить одну от другой – подкинуть, если она зазвенит – то настоящая. Если нет – ну, не повезло.

Индивидуальный тур в Армению

А дала нам эту монетку бабушка- божий одуванчик в метро, когда давала сдачу на 1000 драм за два жетончика на проезд (по 100 драм, то есть 7 рублей, каждый). Мы решили проверить, возьмет ли Банк ВТБ Армения комиссию со своих (то есть с карточки Банка Москвы) или нет. Как оказалось в Москве, нет, ничего не берет. Мы наткнулись на ВТБ Армению совершенно случайно – просто искали метро, а он как раз рядом. Он находится на площади, посреди площади в углублении неработающий фонтан, около которого сидел грустный мент и что-то искал в телефоне. Ириска решил его спросить (а чего так просто сидит), вообще фонтаны будут работать, но мент уже начал звонить кому-то, поэтому разговора не получилось.
Читать дальше

Индивидуальный Тур в Армению. Начало.

Когда я говорила, что лечу в Армения, народ удивлялся – Вот экзотика! Ну ничего себе экзотика – по моим представлениям, одна из самых цивилизованных и спокойных стран бывшего пост-советского пространства (ну если не сильно подходить к границе с Нагорным Карабахом). Правда, когда я сказала папсику, что мы летим туда, у него сразу была ассоциация – ой, Карабах! А я такая – ну да, мне сказали, что там самые красивые места. Тем более, что до сих пор на границе Армении до сих пор идут перестрелки, но в самом Карабахе тихо и спокойно. Тетя Лида разразилась воспоминаниями тридцатилетней давности на тему армянского ухаживания за женщинами, а также рассказала, что армянские женщины любят хвастаться своим бельем и качеством приготовленных блюд. Дааа, я не пройду ни по тому, ни по другому параметру – посему бояться горячих армянских мужчин не надо. Правда, было сказано, чтобы я ни в коем случае не отходила от Ириски и чтобы он меня сопровождал вплоть до туалета [1].

Началось все с того, что на сайте замечательной компании Магазин путешествий я обнаружила тур по Армении и уже полгода на него облизывалась. Видимо, из каких-то то ли школьных, то ли общих воспоминаний у меня было представение, что там красиво. Там есть горы – а это главное, что мне надо. Поэтому вооружившись этими представлениями я стала исследовать рынок. Исследования привели к тому, что за спиной у меня на работе сидит Тигран – вот к кому надо обращаться за советом. Он порылся на форуме и обнаружил человека по имени Гарик Хечоян. Первый раз лечу так, что у меня оплачены только авиабилеты, все остальное прогарантировано словами «Мамой клянусь!»))) (с  обоих сторон:)
Читать дальше

В каком районе Милана лучше остановиться? Карта Милана.

Опытные туристы говорят, что нет ничего прекраснее и одновременно отвратительнее Милана. Мировая столица моды многим не нравится на первый взгляд, тем не менее, на второй – влюбляются окончательно и бесповоротно. Присмотритесь, и вы никогда не сможете ее разлюбить. Такое неоднозначное впечатление вызывают, в том числе, и районы Милана, богатые в центре и нищие на окраинах. Где же лучше поселиться, чтобы влюбиться в город скорее?

С точки зрения исторического и культурного наследия, а также концентрации бутиков на 1 квадратный метр, интереснее всего, разумеется, исторический центр. Достаточно одного взгляда на карту Милана и становится ясно, что жить будете в шаговой доступности от основных достопримечательностей, а жизнь вокруг будет кипеть до самого утра. В общем, как и положено центру крупного города. Из недостатков – традиционная дороговизна отелей. Средняя цена за номер в 3* гостинице будет составлять более 100 евро. В случае с Миланом, добавляется еще один минус – почти полное отсутствие продуктовых магазинов и мелких бытовых контор: химчисток, прачечных, ремонта обуви.

Карта районов Милана
Карта Милана (кликабельна). Ссылка на более подробный вариант карты в конце статьи.

Читать дальше

В каком районе Мадрида лучше остановиться? Карта города.

Днем Мадрид деловой и строгий, а ночью шумный, яркий и темпераментный. Здесь мирно соседствуют нелегалы, торгующие с рук контрафактным товаром, и самые дорогие бутики; средневековые здания и современные небоскребы; нелегалы, местные, секс – меньшинства, хиппи, богачи и бедняки. Районы Мадрида также контрастны и не похожи один на другой. Где-то на тихих и спокойных улицах, после вечерней сальсы, все мирно расходятся по домам, а где-то до утра не смолкает поп и электро музыка и шумные толпы перебираются из клуба в клуб. О том, в каком из районов на карте Мадрида остановиться самостоятельным путешественникам, чтобы он соответствовал их планам – в этой статье.

Административно Мадрид делится на 21 округ и 128 районов. Центральными считаются округа 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 9. Это лучшие места для проживания, с точки зрения близости к основным достопримечательностям. Здесь можно найти и дорогие фешенебельные отели и гостиницы эконом-класса.

Карта районов Мадрида
Карта районов Мадрида. Ссылка на более подробный вариант карты есть в конце статьи.

Читать дальше

В каком районе Флоренции лучше остановиться? Карта города.

Флоренцию (Firenze) называют городом искусств, музеем под открытым небом и родиной эпохи Возрождения. На протяжении нескольких эпох здесь жили и работали многие выдающиеся деятели науки и искусства, оставившие неизгладимый след на карте Флоренции. Поэтому город является обязательным к посещению у тех, кто интересуется культурой и историей Италии. Планируя самостоятельное путешествие в столицу Тосканы, обязательно возникнет вопрос, в каком районе Флоренции лучше поселиться, чтобы сделать пребывание здесь максимально комфортным?

Город небольшой, поэтому путешественнику можно остановиться практически в любом районе города и до большинства достопримечательностей Флоренции дойти пешком. В столице Тосканы даже нет такого понятия, как «окраина», от которой пришлось бы долго добираться. Районы делятся на «исторический центр» и «недалеко от центра». Разница в цене несущественная, а если позаботиться о проживании заранее, то ее не будет вовсе.

Итак, в каком же округе лучше остановиться во Флоренции? Тут все зависит от тех мест, которые вы хотите посмотреть больше всего. Административно город делится на 4 района: Санта-Мария-Новелла, Сан-Марко, Сан-Джованни и Олортано, но ими здесь практически не оперируют. Гораздо привычнее пользоваться условным делением на районы, которые образовались вокруг важнейших достопримечательностей.

Карта районов Флоренции
Карта Флоренции (кликабельна). Ссылка на другой вариант карты есть в конце статьи.

Читать дальше

Подписаться на новости

по почте
RSS по RSS

Поделись с друзьями

О проекте

http://TripToEverywhere.ru - Самостоятельно планируем маршрут, ищем где жить, решаем что делать.