Подписаться
Планируй и путешествуй самостоятельно

Блог

В каком районе Хельсинки лучше остановиться?

2012 год стал для Хельсинки богатым на события. Во-первых,  финскую столицу признали столицей мирового дизайна. Во-вторых, город занял вторую строчку в списке мест нашей планеты, которые обязательно нужно посетить. Рейтинг ежегодно составляет такое уважаемое издание, как «The New York Times», так что, можно доверять. Однако манит к себе «финское сердце» не только большим количеством культурных событий мирового масштаба, но и своей богатой историей, мягким климатом для экологического туризма и морем – для активного. Даже самый капризный путешественник найдет себе занятие по душе. Ну, а в каком районе Хельсинки остановиться, в зависимости от ваших предпочтений провести время, расскажем в этой статье.

Где остановиться в Хельсинки

Хельсинки расположился на побережье Балтийского моря. Небольшой портовый город – сосредоточение всей жизни страны. Общая площадь чуть больше 1000 км, население около миллиона человек. Это, включая примыкающие к нему города-спутники: Эспоо, Кауниайнен и Вантаа. Вместе они образуют Столичный регион.

Читать дальше

Моя Байкальская кругосветка. ОСТРОВ ОЛЬХОН и ВОДНЫЙ ПОХОД по СЕВЕРУ БАЙКАЛА

Дорога от Иркутска до посёлка МРС с паромной переправой на Ольхон, самый крупный остров Байкала, начинается с Качинского тракта в районе Марата, куда можно добраться городским транспортом; ехать до парома часов пять, по пути особо красивых пейзажей не будет. Со мной были вещи, чемодан и рюкзак, габарит которых внушал ужас; я заранее восхищалась теми, кто согласится меня подвезти. Первые 20 км (самое сложное — уехать из Иркутска; дальше, на трассе, с автостопом полегче) я проехала с четырьмя таджиками; один из них был ребёнок, что меня и успокоило; слава Богу, незадолго до поездки я смотрела программу «Искатели» (ведущий Андрей И) про озеро Сарез высоко в горах Таджикистана, которую они видели тоже, так что разговор сразу свернул в интересное и безопасное русло. А потом мне крупно повезло: водитель, Игорь, ехал до самого посёлка Еланцы, откуда до парома меньше часа; по пути он угостил меня позами (позы — бурятское национальное блюдо: такие большие хинкали с мясом и бульоном). В Еланцах мы были уже после девяти вечера, и Игорь предложил мне переночевать у них с мамой, в свободной комнате (его сын был в отъезде). Да хранит Бог этот замечательный дом; здесь я выспалась, высушила утром на солнце промокшие в Аршане вещи, перепаковала свои пожитки после похода. Возможно, кого-то удивляет, что в наше время ещё остались люди, которые не боятся пустить в дом на ночь незнакомого человека, и даже совершенно бесплатно, и принять его, как дорогого гостя, по древней заповеди: гость в дом — Бог в дом. Очень часто это люди, знакомые с настоящей бедой, хорошо знающие, чего нужно бояться на самом деле. Вика, приютившая меня в Култуке, страдает астмой, не может работать, живёт на инвалидную пенсию и одна растит чудесную дочку Таню, которая родилась с ДЦП и плохо ходит; Галина Ивановна с КБЖД 20 лет ухаживала за мужем и потом осталась совсем одна; Виктор Николаевич из Иркутска ещё в молодости потерял жену, один растил ребёнка, так и не встретив больше достойной женщины. В семье Игоря тоже много лет назад произошла трагедия: они с женой разбились на мотоцикле, выжил он один…

Читать дальше

Моя Байкальская кругосветка: БАЙКАЛЬСКИЕ ИЗЮМИНКИ и ГОРНЫЙ ПОХОД по ХАМАР-ДАБАНУ.

1) Ближе всего добраться до Байкала в Листвянку — около 70 км от Иркутска; именно здесь опускался на дно озера огонь Сочинской олимпиады. Трасса в Листвянку тупиковая, дальше дикий западный берег Байкала, холмы, покрытые тайгой. Ехать нужно от микрорайона Солнечный на окраине; здесь живописный широкий Иркутский залив и на причале стоит старейший в России ледокол «Ангара»: до строительства Кругобайкальской железной дороги (КБЖД, открыта в 1905) он переправлял поезда между станциями Байкал и Мысовая. По пути в Листвянку обязательно посетите ТАЛЬЦЫмузей деревянного зодчества под открытым небом, где-то на полпути; это займёт часа полтора, билет 120 рублей. Здесь лесная тропинка сперва приведёт Вас к стойбищу древних эвенков: охотничий чум из лиственницы  (фото 1), схрон для продуктов, похожий на маленькую избушку на курьих ножках, раздуваемый мехами костёр под навесом и треснувшая узкая лодка; на костях и черепах животных почему-то лежат монеты, вполне современные и настоящие. Дальше по дороге каскад водяных мельниц, правда, воды там не было (может, её подают только по выходным и особым праздникам?); а рядом, сквозь деревья, захватывающий вид на широкий разлив Ангары (фото 2). Справа мангазея — общественное зернохранилище на случай беды. Потом — целая деревня: крестьянские дворы, волостное правление, Илимский острог со Спасской проездной башней (1667, фото 3), изящная Казанская церковь (1679, фото 3) с резным куполом, дом псаломщика, одноклассная школа с комнатой учительницы; можно войти в каждый двор и дом. В домах соседней деревни — разные выставки и трактир (там реально можно поесть), здесь ещё одна, Троицкая церковь (фото 4), похожая на деревянную избу с белыми ставнями, на крыше которой надстроили купола и шатёр колокольни. И завершает экспозицию расположенный на высоком берегу Ангары бурятский улус, по-нашему село: здесь я впервые узнала, что юрты бывают не только войлочные, но и деревянные, с предбанником, похожим на обычный домик.

Достопримечательности Байкала. Хамар-Дабан Достопримечательности Байкала. Хамар-Дабан Достопримечательности Байкала. Хамар-Дабан Достопримечательности Байкала. Хамар-Дабан
Читать дальше

Моя Байкальская кругосветка (30.06 — 17.08.2013): Муром, Казань, Красноярск, Иркутск, Байкал

Аннотация: рассказ-фотоотчёт в 3-х частях о самостоятельном путешествии: 1города по пути на Байкал, в каждом из которых я провела один полный день (рассказ построен в форме путеводителя);
2«изюминки» Байкала, до которых можно добраться самостоятельно (Тальцы, Листвянка, порт Байкал, КБЖД, Слюдянка, Аршан, Большое Голоустное, бухта Песчаная), и отзыв об участии в горном походе по Хамар-Дабану турклуба «Походник»; 3остров Ольхон и близлежащие посёлки (Шида, пос. МРС, он же Сахюрта),и отзыв о водном походе на катамаранах по северной части Байкала киевского «Скай-клуба» (
Skyclub). В отзывах о походах даны координаты организаторов и советы будущим участникам этих походов; в конце 3-ей части — общий бюджет поездки.

…Наконец опустились на украинскую землю. — «Мама, я не слышала твой голос 49 дней!» Оставалась самая малость — добраться автостопом из киевского аэропорта «Борисполь» в Харьков. Это было трудно, как и каждый день этого путешествия, но со мной уже была Энергия Сбывшейся Мечты.

Преподаватель на полставки, я знала, что другого Байкала у меня не будет, поэтому нужно было охватить всё, куда смогу добраться сама, за один раз. Последний день маршрута мне был известен заранее, поэтому перелёт из Иркутска я купила ещё зимой, а туда решила ехать поездами, заодно и посмотреть другие города по пути.
Читать дальше

После Мадрида и Барселоны в Валенсию

Валенсия — это третий по величине город Испании после Мадрида и Барселоны. Удивительно то, что он очень гармонично сочетает в себе некоторые особенности и характеристики обоих этих крупнейших городов: здесь есть классика Мадрида, проявленная в архитектуре и размахе улиц, но при этом присутствует и дух Барселоны в виде узеньких центральных улочек и прибрежного расположения.

Так что если не получается выбрать между Мадридом и Барселоной, то стоит обратить внимание на Валенсию!

Карта Валенсии
Валенсия. Карта достопримечательностей.

Читать дальше

Португалия. Часть 3. Порту и дорога домой.

11 декабря. Покупаем билеты на вокзале Ориенте на поезд до Порту. Цены нас опять неприятно удивляют, вообще в Португалии транспорт очень дорогой. Но мин.цена-25 евро за билет на поезд, где расстояние не большое, по моему перебор. Правда сев в поезд и поехав, понимаешь, что цена оправдана, поезда очень комфортные и едут максимально быстро. Расстояние в 300 с лишним км, мы преодолеваем всего за три часа. Заодно смотрим северную часть Португалии, которая все таки отличается от южной. Пальм все меньше, а появляются даже кое-где хвойные деревья. В Порту приезжаем не в центр города, а на окраину на вокзал Компания Порту. Что делать? Вдруг, я увидел на каком то информационном стенде, что с этими билетами, можно ехать до центра города на любой электричке. Делаем пересадку и через несколько минут мы на вокзале Сан Бенту, что в самом центре Порту. Где то рядом наш отель. По дороге проезжаем огромный мост через реку Доуру, вид с него потрясающий на город и рельеф местности (скалы в городе). Этот мост своего рода символ города, его изображения можно встретить на этикетках Портвейна. А портвейн-это что прославило Порту на весь мир. Кстати, портвейн предлагают везде и всем, он своего рода бонус или премия при покупке, заказе и т.д.

Португалия Порту океан

Читать дальше

Португалия. Часть 2. Достопримечательности Лиссабона. Мыс Кабо де Рока.

Я смотрел по навигатору в самолете, и полет почему то проходил не по кротчайшему маршруту, а через Англию и Атлантический океан. Так что пусть в воздухе, но мы все таки побывали и в Англии!!! Тем не менее, все прошло удачно и мы утром в 7 декабря уже в Лиссабоне. Аэропорт там более большой, много народу, больше выходов. Но перед выходом много такси. Не зная еще толком ни города, ни системы транспорта, решили не усложнять жизнь и ехать до отеля на такси. Я подошел к таксисту и решил «блеснуть» знанием португальского (который я специально учил до поездки) и спросил его, «сколько стоит до ехать до нашего отеля». Таксист вообще никак не среагировал. Видимо не понял ничего из моей речи. Пришлось перейти на английский и тут выяснилось, что наш английский с таксистом одинаково плох и поэтому мы хорошо поняли друг друга.

Португалия Лиссабон
Лиссабон в декабре.

Читать дальше

Португалия. Часть 1. Иваново — Санкт-Петербург — Хельсинки.

Самое наверное неинтересное и утомительное это переезд из Иваново в Санкт-Петербург, поезд прямого сообщения между городами идет очень долго (17 часов) везде подолгу стоит (на ст. Бологое вообще целый час) публика самая разная, например в Питер много едут мигрантов, в нашем вагоне ехало несколько узбеков, один из которых громко пел во сне какие то восточные мотивы. «Наверно, Родину увидел» — сказал я. Все посмеялись.

Итак, мы в Санкт-Петербурге два дня. Находясь два дня там, мне стало стыдно, что часто бывая в Европе, почти ни разу не был здесь, Петербург в сотни раз красивее всех европейских городов вместе взятых. Как бы это не банально звучало, но это действительно «музей под открытым небом». Что не дом, то история. Сами площади это масштаб и красота. В первый день мы только успели побывать на Черной речке (место дуэли Пушкина с Дантесом) и на хоккее в ледовом дворце СКА. Что касается, Черной речки то лучше бы вообще на тур. карте не указывали это место, как нечто особенное. А вот хоккей порадовал. Главный лозунг СКА: «Санкт-Петербург — это ХОККЕЙ». И это правда! Поддерживают свою команду в Питере здорово. Каждому болельщику выдают по картонной табличке с эмблемой СКА, которую надо держать над собой во время гимна России, а также ее можно свернуть гармошкой, использовать как хлопушку. Когда 10 тыс. начинают одновременно так «хлопать» шум стоит очень сильный. СКА, кстати выиграл у Атланта, а две победные шайбы забил Илья Ковальчук.

Санкт-Петербург

Читать дальше

Португалия. Отчет о самостоятельной поездке. Вступление.

Маршрут: Иваново — Санкт-Петербург(2 дня) — Хельсинки — Лиссабон(4 дня) — Порту (4 дня) — Лиссабон — Хельсинки — Санкт-Петербург — Иваново

Прежде всего хочу рассказать, почему я решил ехать именно в Португалию, без помощи туроператоров и турагентств, а также как можно недорого и комфортно осуществить данную поездку.

Вообще, я давно хотел поехать именно в Португалию, эта страна привлекала меня во-первых: географическим положением (находится на юго-западе Пиренеев и является самым западным государством континентальной Евразии, запад страны омывается Атлантическим океаном), во-вторых, архитектурой городов, не похожей на центральную и северную Европу, где во многом все однообразно, ну и в-третьих, конечно футбол, являясь футбольным болельщиком видел по ТВ, какая там атмосфера на стадионах, страна в прямом смысле слова живет футболом.

В течение долгого времени я искал подходящие туры на сайтах турагентств, но или цены были космические или же туры были не интересные. Вообще, почему то, Португалия как бы «не раскрученная» страна у нас в туриндустрии, видимо мало спроса, а мало спроса из-за плохого знания о стране, больше едут в соседнюю Испанию.
Читать дальше

Армения. День 7. Хор – Вирап – Татев – Горис

21.24 6 мая, Горис

Мы в горах, даже я бы сказала – в чаше между гор. Мы эту чашу лицезрели сверху, когда подъезжали к городку. Это предпредпоследний день нашего путешествия. Мы на юге Армении, почти на границе с Нагорным Карабахом. Ну как сказали, там в принципе не стреляют, только на границе с Азербайджаном.

Вообще на протяжении всего путешествия мы никак не могли понять, каким таким непостижимым образом Армения умудрилась сохранить свою культуру, свою веру и вообще народ. Ведь можно сказать, что мирных периодов в Армении практически не было. Сегодня Гарик еще раз повторил историю для нас, бестолковых. Но на самом деле столько дат, царей, событий, что все это запомнить можно, только записав.

Армения Горы
Читать дальше

Подписаться на новости

по почте
RSS по RSS

Поделись с друзьями

О проекте

http://TripToEverywhere.ru - Самостоятельно планируем маршрут, ищем где жить, решаем что делать.