Подписаться
Планируй и путешествуй самостоятельно

Армения. День 1. Прилет в Ереван.

18.40 по армянскому (оно же московское время)

Мы пришлепали в наш отель переодеться к ужину – у нас сейчас обещанный приветственный ужин. Мы уже успели пройтись по центру города (все за два с половиной часа), и нас уже успели обмануть. Теперь у нас будет в воспоминания приклеенная фальшивая монетка, сделанная на местном фальшивомонетчиковском аппарате. 500 драм (40 рублей) – их подделывают чаще всего. Способ отличить одну от другой – подкинуть, если она зазвенит – то настоящая. Если нет – ну, не повезло.

Индивидуальный тур в Армению

А дала нам эту монетку бабушка- божий одуванчик в метро, когда давала сдачу на 1000 драм за два жетончика на проезд (по 100 драм, то есть 7 рублей, каждый). Мы решили проверить, возьмет ли Банк ВТБ Армения комиссию со своих (то есть с карточки Банка Москвы) или нет. Как оказалось в Москве, нет, ничего не берет. Мы наткнулись на ВТБ Армению совершенно случайно – просто искали метро, а он как раз рядом. Он находится на площади, посреди площади в углублении неработающий фонтан, около которого сидел грустный мент и что-то искал в телефоне. Ириска решил его спросить (а чего так просто сидит), вообще фонтаны будут работать, но мент уже начал звонить кому-то, поэтому разговора не получилось.

8.25 утра 1 мая

Вчера мы с Ириской решили медленно дойти до центра, посмотреть, что успеем и вернуться к ужину. Нам это удалось и действительно медленно – лозунг «Время край» не звучал. Все здания в Ереване построены из туфа – в основном он розовый, очень приятного оттенка (но туф может быть как светло-бежевый, так и черный – мы видели и тот и другой). По дороге мы наткнулись на табличку «Вооруженные силы России» — за воротами оказался бывший госпиталь – очень даже внушительное здание. Мы наткнулись еще на метро, очень удивились, что оно вообще есть. Мы в него зашли, проезд стоит 100 драм – по-нашему это 7 рублей. Метро непопулярно в Ереване, потому что идет только по центру и  не соединяет его с жилыми кварталами. Хотя странно, что в таком городе, где перепады высоты составляет до   500 метров, можно построить протяженное метро.

Армения Ереван

Кстати, вчера мы получили долю ереванской экзотики – прокатились на их маршрутке – очень впечатляет. Там народ стоит, забившись в маршрутку под завязку – какие там 13 человек? Может вместиться и все 30.

Ну так вот про метро – есть одна ветка синего цвета и строящаяся красная ветка. Синяя – значит, аналог Арбатско-Покровской линии. Мы ее переделали в Армянско-Покровскую линию.

Я произвожу прямо феноменальное впечатление – народ пялится, не стесняясь. Что ж будет в деревнях? (кстати, в деревнях то же самое).

Весь город цветет (правда, часть деревьев уже отцвела), но те, который остались, очень красивы.

Армения Ереван в цвету

Когда мы подлетали к аэропорту Звартноц (переводится как «бдящие силы», то есть ангелы), мы видели сначала горы, горы, горы, потом город с центральной площадью и отходящими от нее как лучи линиями улиц. Мы подумали, что это Ереван, но полетели дальше и долетели еще до города, вытянутого как змея, подальше от него сели. Гарик сказал, что первый – это Ереван.

Кстати, встреча нас в аэропорте действительно произошла с цветами – Гарик подарил букет цветов.

В первый же день увидели Арарат – Сис и МаСис – малый и большой Арарат. Надо же всего 40 км до него, а дойти до него нельзя. Граница закрыта. Поэтому если сильно приспичит, можно проехать 1000 км через Грузию. Оказывается, в советское время советское правительство просто сдaло бывшие территории российской империи (среди которых оказалась Армения) Турции, чтоб наступление Турции помогло «советизировать» Армению. Опять Армения, как и в древние века, оказалась между двух огней.

И получается, что уже почти век как Турция продолжает блокаду Армении. И даже торговля и поездки проходят через Грузию – граница с Турцией закрыта.

Кстати, о русском – сложилось впечатление, что русский армяне знают хуже, чем английский (по крайней мере так показалось в первые моменты нашего пребывания в Ереване). На улицах народ иногда лучше подсказывает по-английски, чем по-русски. Надписи или на армянском, или на армянском и английском. На русском можно сказать есть оставшиеся от советского времени покосившиеся надписи улиц.

Мы наткнулись на American University of Armenia – армяне учатся там и отчаливают в Америку работать. Более дешевая подготовка кадров. [1]  

Гарик повез нас ужинать через ущелье (по-моему, звучит как-то типа Радзван. Хе-хе, на самом деле Раздан – потом мы видели саму реку Раздан) – огромное ущелье, которое проходит через весь город. Когда мы уже из него выезжали, то увидели Арарат.

Армения Ереван вид на Арарат

Ужин у нас предстоял в Таверне Ереван – меню напомнило эпизод из фильма «Служебный роман». И что вы ели – социви, купаты, шашлыки… А что пили – хванчакуру пили, боржом пили. Ну если все это перевести в армянские блюда, то получилось  — овощное ассорти (вместе с тархуном – кстати, он здесь потрясающе ароматный), деревенское сырное ассорти, кебабы из мяса и картошки (не путать с люля кебабом), шашлык. Взяли попробовать легкий суп – спас – он молочный, очень классный.

Я же обещала Ириске по дороге сюда, что котят привезут в сметану – вот так оно и получилось.

А запивали мы все фруктовой водочкой (вернее самогоном) – ароматная штука, причем после нее голова свежая и чистая. Начали с персиковой, а продолжили тутовой. Но персиковая понравилась намного больше. Мы ее закупили домой тоже.

За столом было столько тостов, сколько, наверное, я в своей жизни не слышала – Гарик очень красиво говорит. А после ужина Гарик повел нас смотреть поющие фонтаны – на площади Республики играет музыка и танцуют водяные струи. Помнится, первые мои поющие фонтаны были в Барселоне – именно с них мы потом мчались на последнюю электричку до нашего Мальграт де Мар.

Рядом с поющими фонтанами есть источник семи братьев. Видимо, эта сказка есть у всех народов мира в той или иной вариации – жил был старик, у него было семь сыновей. Старик им и сказал – поддерживайте друг друга всегда. Вот так же и в этом источнике – если заткнуть шесть дырок, то струя из оставшейся дырки будет очень-очень высокой.

Армения Ереван фонтан

Армения Ереван поющий фонтан

Естественно, не могли обойти Арама Ильича (имею в виду Хачатуряна и его балет «Спартак»). Заиграли танец с саблями, и струи пустились в бешеный пляс. Ириска радостно провозгласил – О, Щелкунчик! Ну в принципе похоже 🙂

Занавес!


[1] В Армении, кстати, есть Российско-Армянский государственный университет, который больше американского в несколько раз по количеству студентов и не менее пристижный, обучение на русском

Продолжение следует…, подписывайтесь на обновления 😉

Светлана Гордеева, май 2012.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!    
по почте или через RSS
Подпишись на новости:    
Добавить комментарий

Подписаться на новости

по почте
RSS по RSS

Поделись с друзьями

О проекте

http://TripToEverywhere.ru - Самостоятельно планируем маршрут, ищем где жить, решаем что делать.