22.23, 1 мая
Сегодня мы в честь праздника ударно потрудились, узнавая новое о Ереване и его окрестностях. Мы узнали о том, почему и как появилось армянское радио, как бедных армян гоняли туда сюда по стране и из страны, а также насладились видом горы Арарат как в реальности, так и в танцевальном представлении.
Сегодня трудовой день у нас начался в 10 часов утра – для экскурсионки это достаточно поздно. Обычно (судя по Австралии) нужно было уже часов в 7-8 быть на месте. А тут к отелю подогнали шестисотый мерс (Ириска до сих пор закатывает глазки, когда об этом вспоминает), распахнули двери, посадили в него и повезли обозревать интересности. Оказывается, практически рядом с нами (через Киевян – это Киевский мост) есть открытое место с видом на Арарат, даже можно сходить часов в 6 утра и понаблюдать рассвет над Араратом. Надо будет как-то решиться на этот шаг – компенсировать неудавшийся закат и рассвет над Улуру (ну мы так и не встретили рассвет с видом на Арарат, поскольку пока мы собирались, набежали тучи, и Арарат открыл нам свое личико, как Гюльчатай, только в самый день отъезда).
Так вот сегодня нас на 600сотом мерсе повезли за город – в древний храм Гарни и монастырь Гегард. По дороге Гарик снабдил нас ценными сведениями из армянской истории. Чувствую, что мой мозг не в силах удерживать весь рассказ. Основное, что я вынесла из всей этой истории – что начиналось все с древнего царства Урарту. Еще важная дата в армянской истории – это 405 год нашей эры – появился армянский алфавит с подачи монаха Маштоца. Помню, что Ереван стал 12 -той столицей Армении, и его название пошло от древнего города-крепости Эребуни. Вот лингвистическая засада – сначала поменялась одна буква, потом другая – так Эребуни стал Ереваном (при переходе из урартского в армянский).
Что было дальше – не помню. Приходили одни цари, уходили другие. Маленькая Армения находилась (да и сейчас находится) как раз между воющими государствами – тут и турки, и курды, и персы, и еще какие-то воинствующие народности, у которых одна цель – прибежать, награбить и побежать дальше. Запомнился царь Арам или Араме, а также царь Тигран Мец (он же Великий), который сначала завоевал конкретно много территории (Армения стала выходить к морям – аж к Средиземному), а потом на него накинулись другие государства – пришлось все отдать. Это случилось после войны с Римом.
Плюс Армения же была христианской, причем приняла христианство в совсем лохматом году, задолго до Киевской Руси. А вокруг-то мусульмане (правда, кроме проживавших на территории Грузии, а в древности и Византии)! Вообще удивительно, что этот народ выжил, ведь войны из-за веры самые жестокие.
Армянская письменность — одна из самых древних в мире. Она (по легенде) была еще до нашей эры. Месроп Маштоц нашел ее в сирийском монастыре у епископа Даниила. Епископ Даниил в 4-м веке нашей эры нашел древние армянские письмена, но они не подходили для письменности из-за несоответствия звуков и букв. Месроп Маштоц адаптировал одно и другое – получилась пригодная для использования письменность. И все это было в 5-м веке нашей эры!
Кстати, армянское наименование армян – хайк (причем х – не наше х, а другое х – произносится с придыханием,обычное hayk). Произошло название от имени правнука Ноя Хайка – он был лучником. Но поцапался с еще одним правнуком Ноя – Немродом, главой Вавилонского царства. Хайк был против строительства Вавилонской башни, Немрод – за. Немрода никто не мог победить, а Хайк взял и победил.
Кстати, сейчас мы находимся на высоте 800 м над уровнем моря, а поднимались на высоту 1350 м. И это после нашей равнины, где находится Москва. Завтра поедем еще выше – на 2600 м.
Сегодня мы ездили в горы – проезжали горное село с покосившимися домиками (это село Вохчаберд из-за оползня). Первая остановка была у арки Чаренци – входишь в нее и вот тебе Арарат малый и большой как на ладони. Любуешься видом Арарата на фоне дикого кваканья лягушек. Оказывается, внизу болота. Но так непривычно.
Рядом село – достаточно древнее. Изначально народ селился в пещерах – они и сейчас сохранились, но осыпаются. А тогда когда приходили захватчики, женщин и детей поднимали наверх на скалы. Вот так выживал народ. А теперь горы сползают вниз – их ничем не получается укрепить. Жителям села дали деньги на то, чтобы они купили себе дома где-то еще. Но некоторые старики просто не хотят селиться где-то еще – вот и доживают свой век в сползающих вниз домах.
Через дороги ходят коровы. Как сказал Гарик, это дикие коровы, которые сами знают, где им пастись, сами приходят и уходят домой. Иногда их доят дикие пастухи, а дикие туристы с ними фотографируются.
В течение всей дороги виден Арарат — зачем ехать в Японию смотреть на Фудзияму – здесь она своя. А вместо сакуры – потрясающие сады абрикосов и персиков. Кстати, в Ереване персики уже отцвели, а в горах они еще в процессе.
Гарик сфоткал нас один раз, а потом сказал – а теперь поменяйтесь 🙂
Итак, храм в Гарни – древний дохристианский храм – когда в Армении существовали еще языческие верования. Этот храм восстановленный, ученые обнаружили кучу камней и собрали пазл – получился очаровательный маленький храмчик на возвышении посреди гор. Он находится как бы на полукруглой выдающейся в ущелье колонне. Здесь когда-то был древний город – остатки стены видны и сейчас. Рядом со входом лежат древние хачкары – от армянских слов хач – крест, кар – камень. Это изображение креста и еще других рисунков – они служили символами веропонимания, которое заключается в том, что представлены три элемента – вечность, из которой произрастает древо жизни и крест, и все это стремится в небеса (это вот сейчас Ириска лежит на кровати и излагает то, что он вчера запомнил). Изначально это могли быть языческие камни – например, вдоль рек и ирригационных каналов лежали камни в виде рыб – охраняли каналы от разрушения. Кстати, воды в Армении много, но вот доставить ее в места, где живет большинство людей сложно – нужно от гор протягивать каналы. Поэтому до сих пор пользуются каналами, которым более 3 тысяч лет.
При входе стоит камень с надписью на греческом – что храм посвящен богу солнца Гелиосу, что построен по заказу царя и выкуплен им у построивших его архитекторов. Вообще в самом храме есть несколько плит с надписями на разных языках – на арабском, на персидском и на армянском. Храм весь в узорах. Он посвящен языческому богу солнца Михру – Митре. В храме раньше стояла его статуя. Мне почему-то показалось, что там стояла статуя армянской богини любви Анаит (почему-то запомнилось имя – ну очень красивое – даже почитала о ней то, что написано в Википедии).
Самое интересное, что рядом с храмом есть раскопанный древнехристианский храм – он был построен на остатках языческого храма. А рядом дворец царя – сохранились остатки зала заседаний, спален, трапезной и даже бани в очень хорошем состоянии. Причем пол в этих банях был приподнят – туда подавался горячий пар, парящиеся мылись, умащались маслами, а потом сразу в спальню.
Когда мы уже собрались уходить, из храма послышались звуки пения – в самом храме пели пять девушек.
Кстати, русских туристов не просто мало, их практически совсем нет. В основном группы иностранные – испанцы, итальянцы и прочие. Китайцев в Армению не пускают – слишком они быстро заселяют территории. Поэтому получить в Армению визу очень сложно, практически невозможно. То же самое касается негров – посольство получает кучу запросов в день от нигерийских футбольных команд на возможность приехать в Армению. Хотят ее использовать как перевалочную базу в Европу или вообще обосноваться в ней – Армения хотя и не Европа, но все равно в ней лучше, чем в Африке.
Еще нам предстояла поездка в Гегард – это монастырь в горах, летняя резиденция патриарха. Он крошечный, дорога, которая к нему ведет, на нем и заканчивается. Дальше только горы и альпинистские тропы. Перед монастырем есть дорога наверх, в пещеры монахов. Лазают туда только такие непоседы, как мы, потому что там нужно скакать по камням. Но зато залезть можно в пещеры монахов.
Сам монастырь тоже частично вырублен в скале – причем эти вырубленные помещения вырубались сверху – делалось отверстие и вынималась постепенно горная порода. В них тоже много хачкаров и всяческих узоров. Сразу чувствуется, что ты в горе – достаточно холодно.
Гарик решил по дороге, что было бы очень даже здорово пообедать не в душном городе, а в прохладных горах – мы заехали в ресторанчик, очень симпатичный. Там мы попробовали армянское пиво – Гюмри. Ну нам не понравилось – уж очень оно горькое. Эдик и Гарик взяли кебабы, но забраковали их с первого же кусочка – кто ж так готовит кебаб! Что и высказали официанту. А мы взяли шашлык из баранины и рыбку (ишхан – царская рыба, то есть форель). Правда, именно эта рыбка оставила мне свою косточку в горле, которую потом вынимали в Дилижане.
Нас ждала еще небольшая пробежка (вернее, проездка) по городу – мать Армения, например. На ее месте стоял Сталин, но видимо, во время развенчания его культа решили срочно снять сего товарища с постамента и поставили такую скульптуру. Мать Армения стоит на возвышении, и видно, что днем Арарат скрывает дымка. Хорошо еще, что весна – а то бы Гюльчатай так свое личико могла и не открыть.
Гарик привез нас на знаменитый Каскад (причем мы с очень нехилой по высоте горки скатились вниз к подножию Каскада).
Прямо на улице стоят миллионы баксов. Скульптуры действительно очень необычные – особенно поражает многообразие зайцев, причем зайцы в необычных позах – взлетающие зайцы, парящий заяц, заяц, танцующий лезгинку. Если подниматься на сам Каскад, то там тоже можно обнаружить много всего интересного. Каждая его площадка символизирует какой-то этап в развитии Армении. Там также стоят скульптуры. Например, голова философа – он почему по нос погружен в воду. Или вот стоит совершенно жуткий лев – он сделан из кусков автомобильных покрышек, но выглядит очень зловеще. Я даже его не касалась, старалась подальше от него встать – такое ощущение, что он откроет пасть и прыгнет.
Гарик еще провез нас к памятнику герою армянского эпоса – Давиду Сассунци. Боевой был парень. Он сам из крестьян, посему меч он держит как косу – что умеет, то и держит. А конь у него волшебный – летающий.
Оказывается, в Армении еще есть площадь России, которую приезжал открывать Медведев.
Вечером у нас была культурно-развлекательная программа – песни и танцы армянского народа. Очень ярко и зажигательно. Очень красивый танец исполняли девушки в белых платьях с голубоватыми подолами. А в конце они сложили сам Арарат. Правда, мы бы сами не догадались, если бы Гарик нам не сказал.
Продолжение следует…, подписывайтесь на обновления 😉
Светлана Гордеева, май 2012.
This is a great tip especially to those fresh to the blogosphere.
Brief but very accurate info… Many thanks for sharing this
one. A must read article!