Когда я говорила, что лечу в Армения, народ удивлялся – Вот экзотика! Ну ничего себе экзотика – по моим представлениям, одна из самых цивилизованных и спокойных стран бывшего пост-советского пространства (ну если не сильно подходить к границе с Нагорным Карабахом). Правда, когда я сказала папсику, что мы летим туда, у него сразу была ассоциация – ой, Карабах! А я такая – ну да, мне сказали, что там самые красивые места. Тем более, что до сих пор на границе Армении до сих пор идут перестрелки, но в самом Карабахе тихо и спокойно. Тетя Лида разразилась воспоминаниями тридцатилетней давности на тему армянского ухаживания за женщинами, а также рассказала, что армянские женщины любят хвастаться своим бельем и качеством приготовленных блюд. Дааа, я не пройду ни по тому, ни по другому параметру – посему бояться горячих армянских мужчин не надо. Правда, было сказано, чтобы я ни в коем случае не отходила от Ириски и чтобы он меня сопровождал вплоть до туалета [1].
Началось все с того, что на сайте замечательной компании Магазин путешествий я обнаружила тур по Армении и уже полгода на него облизывалась. Видимо, из каких-то то ли школьных, то ли общих воспоминаний у меня было представение, что там красиво. Там есть горы – а это главное, что мне надо. Поэтому вооружившись этими представлениями я стала исследовать рынок. Исследования привели к тому, что за спиной у меня на работе сидит Тигран – вот к кому надо обращаться за советом. Он порылся на форуме и обнаружил человека по имени Гарик Хечоян. Первый раз лечу так, что у меня оплачены только авиабилеты, все остальное прогарантировано словами «Мамой клянусь!»))) (с обоих сторон:)
Ну если так порассудить, то все ж от Адама с Евой произошли – в каких-то странах это понимание претворяется в жизнь, в каких-то нет.
В общем, Гарик допридумал к стандартному туру еще какие-то красивые места. Очень жду посещения Севана. Я, конечно, взяла купальники, но видимо это так, для того ,чтобы были.
Вот он сам тур:
Индивидуальный тур по Армении
9 дней/ 8 ночей
День 1. Прибытие в Ереван.
30 апреля, понедельник
Прибытие в Ереван, встреча в аэропорту. Трансфер и размещение в гостинице.
В 15.00 экскурсия по Коньячному Заводу “Арарат” (на самом деле коньячный завод был перенесен на последний день, что очень правильно – там уже со знанием дела подходишь к выбору коньяка)
Приветственный ужин в национальном ресторане
День 2. Экскурсия по Еревану – Гарни – Гехард
1 мая, вторник
Завтрак. Здание Парламента, Национальная Академия. Проспект Маштоца.
Национальный театр оперы и балета.
Посещение Матенадарана – хранилище древних манускриптов и рукописей.
Монумент «Мать Армения» Панорама Еревана с высоты птичьего полета. Культурно – архитектурный комплекс Каскад. Сердце Еревана – Площадь Республики , комплекс правительственных зданий. Собор Григория Просветителя. Здание жд. вокзала, памятник герою легендарного армянского эпоса «Сасунци Давиду»
Обед.
Поездка в монастырь святого копья Гегардаванк, остановка у «Арки Чаренца» откуда открывается изумительный вид на Библейский Арарат и долину. Осмотр скального монастыря Гегард (5-13в), усыпальницы князей Прошян. Путешествия к языческому храму Гарни (1 в. н.э.), осмотр «Храма Солнца» и древней царской бани, руин средневековых церквей. Обед. Возвращение в Ереван. Отдых.
День 3. Ованаванк – Сагмосаванк – Бюракан – Амберд — Агарак
2 мая, среда
Завтрак. Посещение монастырей Оганованк и Сагмосаванк, оба монстыря расположены над ущельем реки Кассах в6 кмдруг от друга. Памятник армянским буквам на сколоне горы Арагац.
Посещение высокогорной крепости Амберд. Спуск с Арагаца, через городок Бюракан. Посещение древнего поселения Агарак, урартская гробника, улица 30 века до нашей эры, куро-аракская культура. Скальные захоронения 3-4 века. Скальные винодавильны 3-4 века до нашей эры. Культовые соружения. Из200 гектаровпоселения раскопан один процент. Поселение просуществовало до 14 века.
Возвращение в Ереван.
День 4. Ахпат- Санаин – Дилижан
3 мая, четверг
Поездка на север Армении. Посещение монастырей Ахпат и Санаин, оба монастыря включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Средневековый Санаинский мост в Алаверди.
Обед в Алаверди. Прибытие в Дилижан. Размещение в гостинице Дилижан Ресорт 4*
День 5. Агарцин – Гошаванк – Севан – Арзакан – Ереван.
4 мая, пятница
Завтрак. Поездка к монастырю Агарцин в гуще Дилижанского заповедника.
Экскурсия по этнографической улочке Дилижана, посещение мастерских ремесленников и сувенирных магазинов.
Через Семеновский перевал поездка к озеру Севан. Любование панорамами озера, осмотр Севанского монастыря на полуострове Ахтамар. Обед из даров озера.
Поезка к термальным источникам в селе Арзакан, купание в серном бассейне, температура воды в бассейне 45 градусов, а из трубы 48 градусов. Возвращение в Ереван, размещение.
День 6. Эчмиадзин – Звартноц – Вернисаж
5 мая, суббота
Завтрак. Поездка в воскресный день на Божественную Литургию в главном храме армянской церкви – Св. Эчмиадзин в городе Вагаршапат. Посещение церкви Св. Рипсиме. Церковный музей при Кафедральном Соборе с уникальными реликвиями и мощами святых и апостолов.
Посещение руин храма Звартноц.
Посещение сувенирного рынка Вернисаж и продуктового рынка в Ереване. .
День 7. Хор – Вирап – Татев – Горис
6 мая, воскресение
Завтрак. Поездка в Араратскую долину, посещение монастыря Хор-Вирап на границе с Турцией, при ясной погоде любование видами на Арарат. Далее на юг в регион Сюник. Посещение монастыря Татев, к которому видет 6 километровная реверсная канатная дорога, над Воротанским ущелье. Осмотр природного памятника «Мост Сатаны» Минеральные источники. Прибытие в Горис, прогулка по городу. Размещение в Горисе в гостинице 3* (Мина или Мирав)
День 8. Хндзореск — Карахундж – Арени- Нораванк — Ереван
7 мая, понедельник.
Завтрак. Посещение пещерного города Хндзореска. Возвращение в Ереван. По дороге посещение древней обсерватории Карахундж. Экскурсия по небольшому винному заводу в селе Арени с дегустацией. Осмотр монастыря Нораванк и красивейщего Нораванского ущелья. Обед. Возвращение в Ереван.
День 9. Отправление.
8 мая, вторник
Трансфер в аэропорт. Регистрация, оформление документов. Проводы.
После того, как в Австралии я изучила все заранее, я решила, что здесь не буду вообще ничего читать и изучать про Армению, чтобы мне все рассказывали и чтобы я все увидела в первый раз (как потом выяснилось, Гарику несколько раз пришлось повторять одно и то же, чтобы у нас хоть немного отложилось в памяти про историю Армении, поэтому хотя бы надо представлять немножко про то место, куда едешь. Но совсем немножко:)).
Мы с Ириской в самолете – по идее должны были бы уже прилететь. Но фигня в том, что наш рейс задержали, а потом еще ждали вылета. Внуково как-то не отличался особой радушностью и удобством в обслуживании – сначала мы в главе небольшой группки народа прошлепали по длинному коридору в одну сторону, а потом нас развернули – оказывается, мы проскакали на всем ходу эскалатор.
Вчера Ириске сказали, что кормить в самолете не будут, а тут обрадовали, что горячее питание и напитки будут. Я вчера заготовила стопку бутеров с колбаской, картошечку. Конечно, до австралийской курочки далеко, но хоть что-то.
В дохлом внуковском дьюти фри мы попялились на народ, который литрами закупал спиртное. Ну ладно, если бы лететь часов начиная от 5, но если лететь 2 или 3 часа – обязательно ли накачиваться алкоголем?
Пролетели над озером сначала, а потом над развилистой рекой – может, это исторический Тигр или Евфрат?
Затем в дьюти фри мы намазюкались разными кремами, на которых зазывно значилось Try me. Потом попрыскались всякими вонючками (это я так духи называю). А потом пошлепали к нашим гейтам.
Еда в самолете оказалась вкусная (не какие-то там китайские таракашки и букашки). Решили, что в Армении наша диета будет состоять из шашлыка с сыром под коньячок (хе-хе, так и было). Еще мы поразвлекались способами открывания кофе (Ириска все-таки стибрил кофе – ну теперь будет ночью куролесить). Оказалось, все просто — надо просто его помотать в стакане с кипятком – он сам через дырочки выйдет.
Вспоминается описание Вишневской ее пребывания в Армении – их повезли в Дилижан, где угощали национальным блюдом хаш (хаш – это такой суп, который готовят зимой и в который кладут мозги и варят, пока они не вытекут), который они запивали стаканами коньяка.
Ириска начал налаживать связи с местным населением – общается с тетенькой справа.
Продолжение следует…, подписывайтесь на обновления 😉
Светлана Гордеева, май 2012.
Светлана, очень заинтересовала Ваша история с Арменией. Я через 4 месяца тоже туда лечу. И тоже самостоятельно. Правда, без компании. Напишите, пожалуйста, свои впечатления. А также не могли бы Вы в личном письме на lyudmila-butorina@yandex.ru сообщить мне координаты или контакты Гарика Хечояна. Во сколько Вам обошлось путешествие, не считая цен на авиабилеты?
С нетерпением жду Вашего ответа!
С уважением, Людмила Тишковец