Подписаться
Планируй и путешествуй самостоятельно

Армения. День 6. Эчмиадзин – Звартноц – Вернисаж

22.33 5 мая

Погода испортилась – в Ереване холодно, ходим в джинсах, свитерах и куртках. Арарат и Арагац исчезли – их вершин больше не видно, они в облаках. Поэтому погулять по Еревану не удается – сверкают бешеные молнии, гремит гром, идет дождь (правда, кратковременный).

Сегодня мы вкушали пищу как духовную, так и физическую (вкусную). Духовная заключалась в том, что мы ездили в Эчмиадзиан (находится в городе Вагаршапат) – это духовный центр всей Армении. Оттуда пришло христианство во всю Армению, там царь Трдат (не помню, какой по счету) и Григорий Просветитель пришли к, так сказать, консенсусу и сказали – вере быть.
Армения Эчмиадзин

В несоветское время территория Эчмиадзина была намного больше –но советские деятели решили, что монастырь забрал себе слишком много места, и территорию сократили. Поэтому теперь некоторые церкви (например, церковь св. Гаяне) стоят в отдалении.

История этого места такова – армянский народ призвал представителей парфян править землей армянской в 1-м веке нашей эры после упадка царского рода Аршакидов. Очень похоже на славян, пригласивших править Рюриковичей – земля у нас богата, порядка только нет. Потомками парфян были Григорий Просветитель и царь Трдат-3й. Так вот родители Григория убили родителей Трдата. А родственники Трдата убили родителей Григория – вот такая была тогда кровная месть. Кому от этого хорошо – непонятно было, но в общем оба парня остались сиротами. И они вдвоем попали в римскую империю. Там Трдат  воспитывался при императорском дворе, а Григорий у дяди в Кейсарии. Выросли они оба молодцами, но по-разному представляли свое предназначение. Григорий, например, больше пошел по духовному пути, а царь Трдат подался в цари, как, собственно, и было ему изначально предназначено — сел он на свой законный престол, поскольку был сыном армянского царя Хосрова. Так вот Трдату не понравилось рвение Григория – он решил с ним расправиться. Но вот незадача – что бы с Григорием  не делали, живой остается. В результате его на 13 лет бросили в темницу.

А тут еще история приключилась. Жили-были в римской империи девы-монахини – они уже приняли христианство, что было небезопасно среди язычников древнего мира. А император Диаклетиан решил жениться. Нет чтобы выбрать жену из принцесс или княгин. Он решил искать самую красивую – а одна из дев, св. Репсиме, как раз оказалось такой красавицей. Император ее приказал доставить к себе – а она с другими девами сбежала в Армению. Но Диаклетиан успокоиться на этом не мог и написал царю Трдату, чтобы тот нашел дев и вернул ему. Трдат как увидел Репсиме, решил сам на ней жениться. Ее доставили к нему, но вера придала ей такие силы, чтобы три раза она поборола Трдата, который попытался ею овладеть. Не зря, видимо, современная Армения славится своими борцами. В общем, Трдат приказал их убить.

Но дело так не закончилось – заповедь «не убий» имеет нехорошие последствия для тех, кто ее не выполняет. Трдат превратился в свинью (вернее, в вепря, сошел с ума и бродил по полям в животном обличии. Но тут его сестре начал сниться сон – что спасти Трдата может только Григорий Просветитель. Ну сестра побоялась рассказывать все царю и забила на сон. Раз снится этот сон ей, два снится, а дальше пришли во сне ангелы и сказали, что негоже не слушаться божественных велений и что больше уговариваться они ее не будут – не хочет по хорошему, значит будет по плохому. Только после этого она пошла к Трдату и рассказала ему про сон. Тот сильно удивился, что Григорий все еще живой, но приказал привести его во дворец. И о чудо – царь вылечился и только тогда осознал, что же он наделал. А тут еще с неба сошли кресты в те места, где убили дев. И начинается строительство храмов на том месте.

Храм Эчмиадзин построен в 301 году, нынешний храм св. Репсиме – в 618-каком-то, а храм св. Гаяне – тоже в седьмом веке (до этого на месте последних были часовни и гробницы святых дев на местах, где они были убиты).

Армения Эчмиадзин

Рядом с одной из церквей печка, где пекут настоящий лаваш – женщины там сидят прямо в муке. Лаваш из маленького кусочка становится большим покрывалом, которое потом на подушке пришлепывают в печку. Да, лаваш очень вкусный.

Из Эчмиадзина мы заехали еще в то место, где был храм Звартноц – от него сейчас остались одни колонны, но раньше он был огромный (в местном музее есть его макет). Но этот храм был построен по передовой технологии, которая не была опробована для землетрясений. Случилось землетрясение, и он разрушился. А византийский царь Константин решил, что ему нужно, чтобы и у него был такой же храм – он забрал архитектора с собой. Но архитектор умер по дороге – а то, может быть, сохранился бы такой же храм в другой области.

Рядом с храмом дворец католикоса, а также всякие хозяйственные постройки.

Вторая половина дня у нас была спокойной – Эдик нас довез до Вернисажа – это рынок под открытым небом всякой всячины. Но перед этим мы покушали – супчиком, шашлыком, помидорками и естественно кофе!!!

На Вернисаже мы прошлись по рядам – увидели отличные армянские носы. Купили Ирискиному начальнику турку для варки кофе.

Кстати, приятное свойство армян на рынке – они не как турки, которые пристают к тебе – ну купи, ну дай я тебе скидочку сделаю, ну дай я тебе еще что-нибудь покажу. Армяне тебе спокойно отвечают на вопросы – не понравилось, ну ладно. Но если хотят заполучить тебя в виде покупателя, то стараются заинтересовать тебя свойствами своего товара, а не назойливостью. Сначала я думала, что армянский рынок будет похож на турецкий, но оказалось, что это совсем не так.

Поднялся очень сильный ветер, народ сворачивал свои палатки. Мы наткнулись на одного дяденьку, он продавал свои деревянные поделки. Нас заинтересовала одна поделка в виде гранатового дерева. Причем если вглядеться в ветви дерева, то можно увидеть лица мужчины и женщины, которые смотрят друг на друга.

Армения пианино

Вечером мы добежали до дождя до ресторана «Старый Ереван» — Гарик сказал, что там интересный ансамбль выступает. Ну ансамбль так себе – тем более, что он начал играть песни по заказу группы людей, которые заняли большой стол. Как сказал Ириска, похоже, это армяне, которые живут в Москве. Но это ладно. Когда мы сделали заказ, нам вдруг принесли бутылку вина – как сказали, с другого стола. Там кушали двое – причем один с очень интересной внешностью – полностью славянские глаза (по-моему, даже голубые), а все остальное – абсолютно армянское. Как оказалось, это директор мясоперерабатывающего предприятия. А рядом сидел его главный помощник. В общем, за дружбу народов!

Армения Старый Ереван

Продолжение следует…, подписывайтесь на обновления 😉

Светлана Гордеева, май 2012.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!    
по почте или через RSS
Подпишись на новости:    
Добавить комментарий

Подписаться на новости

по почте
RSS по RSS

Поделись с друзьями

О проекте

http://TripToEverywhere.ru - Самостоятельно планируем маршрут, ищем где жить, решаем что делать.