Подписаться
Планируй и путешествуй самостоятельно

Армения. День 4. Ахпат- Санаин – Дилижан.

23.16, 3 мая

Мы в Дилижане – месте, в котором я мечтала оказаться давно. Читала, что там прекрасный воздух, леса, горы. И именно в этом месте с нами случилось большинство приключений, чем в любом другом месте. Причем в течение вечера.

Сегодня мы переехали через Арагац и поехали на север до Дилижана.

Армения Ахпат- Санаин – Дилижан

Проехали по дороге еще раз спортивно-концертный комплекс, построенный в 84-м году. Там должен был проходить чемпионат мира по тяжелой атлетике, но пустили слух, что армяне запретили туркам участвовать в соревнованиях. Чемпионат провели в Москве. Говорили, что это даже провокация со стороны Москвы.

Чем хорошо наше теперешнее путешествие, так это тем, что не надо слушать гида, который для всего автобуса бубнит написанную давно лекцию. Здесь для нас двоих Гарик рассказывал какие-то общие сведения плюс отвечал на кучу наших вопросов. Поэтому экскурсии получаются personalized.

По дороге мы увидели огромные очереди из пенсионеров – как раз выдают пенсию. Она где-то 80 долларов.

ВТБ Армения когда-то купил Сбербанк – посему там пенсионеры тоже пенсии получают, оплачиваются коммунальные платежи.

А еще мы спросили, что это за реклама МММ в городе – мы ее видели, когда топтались по Еревану. Действительно, оно еще сохранилось здесь – правда, кто в него вкладывает деньги.

Проезжали по дороге комплекс домов, которые, если смотреть сверху, собирают название СССР – но последняя буква С и Р достроены не до конца.

Вне Еревана находятся и play halls – местные казино.

За Ереваном начинаются коттеджи новых армян. Так вот один домик как-то смахивает на Версаль или ему подобные дворцы. Заборчик весь резной. Домина – прямо дворец со скульптурами. За садом, наверное, ухаживают супер дизайнеры. А владеет сим чудом армянин по имени Сергей.

Мы ехали в сторону городка Аштарака, который проезжали вчера. Там же находится гора Араилер – то есть гора Ары. С дороги кажется, как будто лежит огромный воин – волосы струятся сзади, рука откинута. С этой горой связана легенда о том, что царица Семирамида прослышала о том, что есть такой армянский царь Ара Прекрасный (Ара – солнце по армянски), и решила выяснить, правда ли он прекрасный. Когда она увидела его портрет, то влюбилась мгновенно и направила ему предложение о свадьбе. Но тот говорит – ты прекрасна, спору нет, но княжна армянская всех милее, всех румянее и белее. Царица разобиделась – чтоб она и не могла исполнить свои желания! И пошла войной на армян. Но приказала не убивать того, кто будет в царских доспехах. Но Ара решил, что он оденется как простой воин, чтобы войско не потеряло боевого духа, если вдруг убьют царя. И вот у горы Араилер встретились два войска. Армянское войско было разбито, Ару убили – не достался никому, только гробу одному. А царица рыскала по полю и нашла-таки Ару. И любовалась на него уже мертвого. В общем, есть две версии окончания легенды. Первая – Семирамида взяла тело Ары к себе и каждую ночь его оживляла, развлекалась с ним, а утром он снова был мертвый. Вторая – Ара оставался нетленным, а вот Семирамида старела с каждым днем.

Кстати, по армянскому эпосу есть араилезы – это собаки бога Ары, который спускаются с небес на поле боя, чтобы зализать раны воинам.

По дороге Гарик рассказывал про особенности армянского языка. В нем нет родов. Есть спряжения, падежи (даже на один падеж больше, чем в русском). В 14-15 вв в результате естественного процесса развития языка ушли роды из армянского языка. Очень много синонимов. И грамматика сложная. А еще нужно выучить и научиться писать армянский алфавит.

Горы в Армении молодые – всего лишь какой-то миллиончик лет. Ириска взял с собой прибор для измерения радиации – в горах она повышенная. Повышенная-то повышенная, зато горцы вон по сколько лет живут – позавидуешь. А в Москве она в норме, и что с того?

Последний раз вулканы в Армении извергались в 16 веке. А вот на Арарате было землетрясение в 1828 году – деревню Арагони (Акори) снесло всю. В этой деревне жили хранители Ноева ковчега.

Лирическое отступление: Песенка про Ноев Ковчег ВыделитьРаскрыть

А поскольку мне безумно интересны всякие вулканические деятельности и ваще движения земных кор и плит (после посещения Этны я прочитала по максимуму книги Гаруна Тазиева, который лазил почти в кратер вулкана, когда тот извергался), то я полезла за интересными статьями про извержения Арарата.

Справка: Статья из Вокруг Света про это самое ВыделитьРаскрыть

Мы когда еще ездили на Арагац, Гарик нам показывал поселения езидов. Езиды – это изначально кочевой народ, они жили скотоводством. Да и сейчас живут. Так вот езидов заставили все-таки поселиться в деревнях. Зимой езиды живут в этих деревнях, а летом уходят в летние поселки и пасут скот. Мы проехали мимо пустыря рядом с деревней езидов – на нем еще сохранилось древнее езидское кладбище (надгробия в виде лошадей) и развалины часовни.

Мы проезжали мимо деревни Цилькар, название означает проросший камень. В этих местах хороший чернозем. Мы проезжали перевал – на нем Ириска меня сфоткал не на фоне гор, а на фоне древнего грузовика, шлепающего по раздолбанной дороге. Перевал высотой 2000 м.

Мы заехали в городок, не помню, как называется – там живут абаранцы. Абаранцы – это типа наших чукчей, про них армяне сочиняют анекдоты. Они такие же наивные, но очень умные и целеустремленные. Мы остановились, чтобы слопать обалденно вкусный горячий хлеб, прямо из тандыра. У Ириски чесались руки самому пришлепнуть хлеб в тандыр, но работник не разрешил. Зато мы с удовольствием отламывали горячие ломти и кидали в рот.

Оказывается, среди армян очень много голубоглазых – Гарик показал нам нескольких.

А трясет в этих местах по причине того, что сходится Армянкое нагорье и иранская плита. И видимо, им тесновато вдвоем уживаться. Помню еще из пионерское газеты про землетрясение в Спитаке (по-моему, было дело в 1988 г). Каждая страна строила свои домики, чтобы расселить уцелевших жителей. Сейчас Спитак уже отстроен – ничего не напоминает того разрушения.

Проехали городок Ванадзор – бывший центр химической промышленности со 150 тысячами жителей.

Вдоль нашей трассы идет железная дорога, которую строили еще при Николае II. И вроде бы как тогда на каждые 100 м вбивали золотой гвоздь. Интересно, их действительно вбивали или кто-то их прикарманил и заменил обычными гвоздями?

Армения река и мост

Мы проезжали и даже пообедали в самом низком месте в Армении – 360 м над уровнем моря – это село Алаверди. Это тюркское название, означает – бог дал. Алаверди – он тоже участвует в пиршествах и всяких торжествах. Он сидит за столом возле тамады, но даже он больше говорит, чем тамада. Последние 2 века от тюркских слов избавлялись.

В этой деревне сначала правили князья, потом цари. Затем его завоевали сельджуки. В начале XII века империя сельджуков распалась. На территории Армении образовалось несколько независимых мусульманских эмиратов. В то же время укрепилось Грузинское царство и сбросило сельджуксвое иго. Многие армянские княжества перешли под покровительство Грузии и участвовали в борьбе против мусульманских эмиратов.

При грузинском дворе высокие посты занимал армянский княжеский род Закарян (Мхаргрдзели-Аргутинские): Закарэ Закарян был амирспасаларом (главнокомандующим), а его брат Иванэ — атабеком (начальником дворцовых служб, воспитателем престолонаследника). Они и возглавили процесс освобождения армянских земель.

В конце XII века, в правление царицы Грузии Тамар (1184-1207), благодаря армяно-грузинскому сотрудничеству была освобождена вся северо-восточная Армения, города Ани, Карс, Двин и др. К 1207г. северо-восточные области Армении были отвоеваны от сельджуков и объединены под властью княжеского рода Закарян.

Правителем всех освобожденных армянских территорий являлся Закарэ Закарян, который одновременно являлся амирспасаларом Грузии. Его вассалами являлись все другие армянские княжеские роды — Прошяны, Орбеляны, Допяны, Вачутяны и др. Столицей Закарянов Был город Ани. За период мирного правления Закарянов Армения вновь пережила экономический и культурный подъем. Были восстановлены города, крепости, дороги, вновь активизировались внутренняя и внешняя торговля.

Гарик привез нас в потрясающее место, где можно покушать. Мы даже супчик заказали – мясной, с рисом. А затем был восхитительный шашлык с травами (кстати, тархун – это вещь!!!), с помидорками, с сыром местным, деревенским. А все запивали коньячком, правда, пятилетней выдержки. Он достаточно агрессивный. Но тогда я еще не была в состоянии различить пятилетний и двадцатилетний. Вот только к концу путешествия мы уже понимали разницу. И в конце – конечно же прекрасный кофе (дома ну не получается такой восхитительный кофе – кстати, самый вкусный кофе был в нашей гостинице Олимпия).

Внизу отъевшиеся иностранцы спели «Когда святые входят в рай» — на знаю, чего это их понесло на эту песню. Видимо, только что с коньяком и шашлыком побывали в раю.

Кстати, не рассказала про природу. Если около Еревана растительности ну очень мало, то здесь в районе Алаверди она уже очень пышная – в этих лесах больше фруктовых деревьев чем в остальных, но большая часть все же лиственные деревья. Помню, как я тоже сильно удивилась, когда мы плыли на яхте и вдруг совершенно сухие горы превратились в зеленущие! Очень резкое превращение – ничего нет и вдруг деревья.

А вот дальше, где Дилижан – там уже идут лиственные деревья. Но все равно растительность такая же пышная. Еще там много сосновых боров – потому туберкулезники и астматики приезжают именно туда. Как говорится, Армения – наша и всесоюзная здравница, и житница (правда, в Кавказской пленнице говорилось про Грузию, но, думаю, она не обидится).

Мы приехали в монастырь Ахпат.

Историческая справка: Монастырский комплекс Ахпат ВыделитьРаскрыть
А еще в этих местах родились Артем и Анастас Микояны. Вот как раз Артем и проектировал знаменитые Миги. Здесь даже есть его музей и стоит сам Миг. Он стоит перед тем полем, где Артем первый раз увидел самолет (там есть небольшая площадка, которую можно использовать как ВПП). И с тех пор загорелся идеей строить самолеты.

Мне часто приходится слышать один и тот же вопрос:

– Что главное в работе авиационного конструктора? Что составляет основу творчества создателя самолетов? Я отвечаю на это:

– Умение мечтать!

Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся – это значит, что успех близок.

И все-таки через десять-пятнадцать лет в музей авиации будут сданы самые совершенные современные самолеты. Самолеты завтрашнего дня будут иметь, очевидно, совершенно другую внешнюю форму, изменятся крылья, фюзеляж, двигатель.

Артем Иванович Микоян

Даже родилось желание почитать его воспоминания, что я и делаю сейчас в свободное время.

Армения Микоян памятник МиГ

Между Ереваном и Тбилиси, в глубоком ущелье стремительной реки Дебед, притаился городок Алаверди, один из центров меднодобывающей промышленности Армении. Над ним, на вершине горы, плоской, как стол, стоит древний монастырь, окруженный прилепившимися к нему домиками деревушки Санаин.

У этих мест бурное прошлое. И монастырь и деревушка пережили нашествие арабов и монголов, персов и турок…

В маленьком горном селении 5 августа 1905 года у плотника Ованеса (по-русски Ивана) Микояна родился сын – будущий авиационный конструктор.

А что дальше – узнаю…..

По дороге в Дилижан мы проехали еще две деревни молокан – Лермонтово и Фиолетовка. Они происходят от раскольников, которые пришли в Армению из Брянской области. Молокане – люди хорошие, но необщительные. Они очень набожны, женятся только между своими. Очень неохотно отпускают своих детей в армянские семьи. Но зато трудолюбивы. По дороге мы увидели одного молоканина, который шел вдоль шоссе. Действительно, лицо у него абсолютно русское – светлые волосы и голубые глаза. Ириска где-то раскопал информацию о том, что молокане они так называются потому, что в пост едят молочные продукты.

По дороге Гарик рассказывал приключения, которые с ним случились на экскурсиях. Его самая первая экскурсия как раз включала и Дилижан – тогда еще ездили на Волгах. И не доезжая до Дилижана, в другом городке эта Волга сломалась. У Гарика много родственников в этом городке – пришлось переночевать в нем. А возил он двух девушек. Только в самом конце мы узнали, что одна из девушек стала потом его женой. Она армянка, но жила в России. И решила привезти свою подругу посмотреть Армению.

Дилижан находится в районе Тавуш, что означает нежный, бархатный.

Часов около 7-ми Гарик привез нас в наш Дилижан Ресорт 5 звезд. Гарик был более консервативен и в программе поставил этому отелю 4 звезды. Ну в общем он на них как раз и тянет. Не больше. Хотя по сравнению с Олимпией это место просто шикарное.

Гарик посмотрел на номер, он ему тоже понравился, даже прикинул, как приедет сюда с семьей летом. Как там летом, наверное, классно!

В номере оказался очередной дубак, но наши поиски кондера, который бы работал и на обогрев, не увенчались успехом. Нам принесли древний обогреватель – но дело он свое сделал – в комнате очень даже приятно. Ладно.

Затем Ириска съездил за фруктами в ближайший магазинчик. А я разобрала бачок унитаза, чтобы понять, почему вода не сливается. Просто туда не набирается вода. Ладно, под конец дня она почему-то стала набираться.

Мы решили пойти поклянчить ужин вместо обеда, который по идее включен в стоимость номера – но сказали, что если бы мы сообщили пораньше, то они бы нам что-то приготовили. А сейчас только ужин и за деньги. Ну ладно, как-нибудь переживем.

Решили пойти в бассейн. В нем оказалась достаточно холодная вода. Пока я раздумывала, стоя на качающейся ступеньке, идти или не идти, как вырубился свет. Похоже было, что вырубился свет во половине Дилижана, потому как часть его лежала во тьме, а часть – с огнями.

Мы выскочили из бассейна и потопали в темные раздевалки, где лежали наши вещи – вот мужчинам повезло больше, потому что у них в раздевалке было окно, посему хоть что-то было видно. На меня из темноты прыгнул фонарик – это работник фитнес-клуба и бассейна с фонариком бродил по своему царству.

Мы кое-как собрали свои шмотки и, как в Турции, пошли в купальниках до номера. Кстати, порадовались, что изначально приняли решение не ездить на лифтах – на весь отель (семиэтажный) только 2 лифта, причем вмещают по 3 человека только! Хе-хе, итальянские бабушки и дедушки, которые заехали в тот день ну очень долго ждали возможности подняться наверх.

Погода была поганая, а тут еще и света нету – ну совсем грустно. Решили поныть Гарику – вот, наверное, он подумал, не дают пиво попить спокойно. Мы спустились вниз – там столовая была ярко освещена. Итальянцы с французами закусывали. Мы решили, что, наверное, нам за моральный ущерб положена компенсация, о чем сообщили девушке за стойкой – теперь она возражать не стала.

Ну ужин был какой-то куцый, не сильно горячий, но съедобный. Я как-то не сообразила заказать нормальный кофе, а не нескафеечную бурду. А тут и свет дали.

Мы почапали в номер, сытые и довольные. Ириска решил меня полечить, для чего заказал молоко с медом и с маслом – как я дома делаю, когда кашель. Самое удивительное, что сделали потрясающе вкусно – именно так, как я делаю, даже еще вкуснее. И принесли в номер.

Я решила попробовать вытащить надоевшую рыбью кость – по идее, она не сильно мешала, но иногда кололась. Я ее даже нащупала, но вот вытащить – никак. Ириска развел бурную деятельность – вызвал такси, объяснил, куда нас везти. Правда, когда мы спускались по мокрым ступенькам, чуть не навернулись – ступеньки оказались конкретно скользкими. Ладно, поехали.

Оказалась конкретно советская больница. Нас встретила медсестра – вот в «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» была такая же врачиха – начальница местной больницы. Так вот эта такая же. Посадила меня на стул, сказала открыть пошире рот (вернее, не сказала, а показала – русский не в сильном почете) – во, говорит, вижу, вон она. Пришел врач – он по-русски вообще не говорит в принципе. Ну собственно, она косточку в момент вытащили.

В гостинице заказали еще одно молоко – пока так вкусно делают, надо пользоваться.

На следующее утро выглянуло солнышко – стало тепло и приятно. Итальянцы вместе с французами и русскими съехали рано, а мы спокойно прогулялись, построили друг другу рожи, забрали чемодан и отчалили к новым интересностям.

Продолжение следует…, подписывайтесь на обновления 😉

Светлана Гордеева, май 2012.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!    
по почте или через RSS
Подпишись на новости:    
Добавить комментарий

Подписаться на новости

по почте
RSS по RSS

Поделись с друзьями

О проекте

http://TripToEverywhere.ru - Самостоятельно планируем маршрут, ищем где жить, решаем что делать.