Подписаться
Планируй и путешествуй самостоятельно

Армения. День 5. Агарцин – Гошаванк – Севан – Арзакан – Ереван.

4 мая

Дилижан был любимым местом тбилисской и ереванской аристократии. Вот они туда и ездили как на курорт. А вот сейчас простые смертные имеют доступ к нему. Кстати, место очень красивое – среди гор и лесов. Еще когда там не мокро, так вообще замечательно.

Утром нам предстояло посетить еще один монастырь – Гошаванк. Вообще ванк – это монастырь по-армянски. Соответственно, все, что в начале – обозначает, что это за монастырь. Например, Гошаванк был назван в честь Мхитара Гоша – он его восстановил в 12-13 вв. А вообще сам монастырь 10 века. Тогда он был разрушен землетрясением. Кстати, Гош написал армянский судебник.

Гошаванк это бывший языческий храм. Там есть очень красивый хачкар – прямо как будто кружево. Его и сделал Погос Кружевник.

Этот монастырь тоже был центром просвещения, там тоже есть классы.

Армения Дилижан

Гарик нам показал две печки – одна, тандыр (тонир) – находится в полу, туда пришлепываются лепешки. А другая – бухари – она как наша русская печка, только поменьше.

Вообще по сравнению с другими монастырями этот – отреставрированный, такой весь беленький, правильный. Видно, где были старые камни, а где отшлифованные старые камушки. И расположен он ну в очень красивом месте – среди зеленых гор, видны ущелья. Мы еще поднялись на смотровую площадку, там по дороге разрушенные часовни и хачкары. Такое ощущение, что их по всей Армении так много, что к этому все привыкли. Только мы по-прежнему ими восхищались.

Армения Дилижан

Рядом с монастырем растет дерево – оно внутри полое, но есть дырка, через которую можно выглянуть. И еще одно отверстие внизу дерева – вот ежели пролезешь через него, все желания в момент исполняться. Правда, чересчур узкая и маленькая дырка – видимо, для детей. Чтобы им всегда Дед Мороз приносил то, что они заказали на новый год.

Кстати, это единственное место, к которому ведет нормальная дорога. Правда, она все равно извилистая, но зато без ям и колдобин. А дело было так. Приехал посмотреть на этот монастырь арабский шейх – и возмутился, что дорога плохая. Взял и дал денег на ее постройку. Жалко, что арабский шейх не проехался по всей Армении – от него бы не убыло.

На обратном пути мы опять заехали в Дилижан – кстати, проехали мимо площади, на которой стоил памятник героям «Мимино» — надо попытаться снова пересмотреть его – до этого как-то я на нем засыпала. А теперь, когда я побывала в этих местах, может, получше пойдет.

И еще заехали в галерею Дилижана – там у нас была очень интересная экскурсия – рассказали про картины современных художников Дилижана.

Кстати, Дилижан ждет бурное развитие – туда переехал Центральный банк Армении – его сейчас как раз строят. И другие банки тоже подтянутся. Через него пройдет трасса с Севера на Юг.

Дальше мы поехали через Семеновский перевал на озеро Севан (Сев Ван – черный монастырь).

Семеновский – потому что наверху есть деревня Семеновка – тоже молоканская. Правда, там уже мало народу осталось – она расположена на самой высокой точке, там суровый климат круглый год.

А теперь про Севан. Вообще в регионе три озера – одно на границе с Ираном, Ван и Севан. Но Севан единственное из всех трех пресное. Остальные соленые. В дни всеобщего развития советского строя решили, что Севан надо подосушить и пустить его воду на Разданскую ГЭС. Думали, что можно пустить освободившиеся земли на сельское хозяйство, но оказалось, что они полностью не пригодны для этого.

Сейчас ведутся работы наоборот по поднятию уровня Севана –  в 70-е прорыли туннель  в 50 км длинной до реки Арпа и из нее вода поступает в озеро.

Севан второе по величине высокогорное озеро в мире – первое Титикака.

Армения Севан

В озере водится форель, а еще туда завезли ладожского сига – теперь он расплодился. Кстати, мы именно его кушали на обед – очень вкусный. На обед мы еще попробовали, забыла как называется, — что-то среднее между густой сметаной и маслом – вкус масла, но белая (называется она серуск или режан — сливки).

Вообще сейчас на Севане холодновато и дует ветер, а попозже вообще налетела буря. Но вот в августе вполне можно купаться. Наш Эдик как раз этих мест.

Мы доехали до Севанского полустрова. Вообще когда-то он был островом, но сейчас после того, как опустился его уровень, он стал полуостровом. А еще Гарик рассказал интересную историю про остров Ахтамар. История названия возвращает нас к озеру Ван – посреди него есть остров Ахтамар. Там жила дочь местного князя (Тамар), она влюбилась то ли в парня сильно ниже ее по положению. Она каждую ночь приплывал на этот остров, а девушка ему светила фонариком (лампадкой), так как там были острые скалы, чтобы он видел дорогу. Но тут слуги князя донесли ему, что девушку каждую ночь навещает парень, и он заточил ее в высокую башню. Девушка уже не могли парню светить фонариком. Парень налетел на скалы и последним его возгласом было: «Ах, Тамар!». Поэтому остров называется именно так.

Армения Дилижан

С островом связана еще одна история. Жил да был армянский царь Ашот II, он же Железный. Его сестра Мариам Багратуни строила монастыри. Она построила этот монастырь на острове. Царь взял и изменил своей жене с женой какого-то другого князя. Но стало ему стыдно, он удалился с дружиной на остров Ахтамар в монастырь. Это было во времена, когда на армянской земле бродили арабы-захватчики. И вот они расположились лагерем на другом берегу, напротив Ахтамара. Царь ночью перебрался в лагерь арабов, при этом он попросил монахов зажечь факелы, чтобы казалось, что на арабов движется огромное войско. Арабов было 2000, а княжеская дружина насчитывала всего 200 людей и еще 300 монахов. Но удар на арабский лагерь был настолько внезапным, что Ашот их разбил и окончательно изгнал арабов из Армении.

В сам монастырь надо подниматься по крутой лестнице, и именно наверху начала портиться погода – Севан поменял цвет на глубокий зеленый (хотя у одно достопримечательности мы увидели смену цвета). В самом монастыре мы встретили группу французов, на которых натыкались несколько раз – они разглядывали интересный хачкар. А интересен он тем, что на нем не просто узоры вырезаны, а вырезаны целые сцены, видимо, из древних книг – прямо история в картинках.

Армения Севан Монастырь

В общем, ветер стал очень сильным и начался дождь – но мы уже сидели в теплой машине и ехали дальше. По дороге увидели вышку, с которой прыгали в Севан, когда он был на своем прежнем уровне. Далеко он доходил в те времена.

Продолжение следует…, подписывайтесь на обновления 😉

Светлана Гордеева, май 2012.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!    
по почте или через RSS
Подпишись на новости:    
Добавить комментарий

Подписаться на новости

по почте
RSS по RSS

Поделись с друзьями

О проекте

http://TripToEverywhere.ru - Самостоятельно планируем маршрут, ищем где жить, решаем что делать.